JAPAN TRAVEL, live in Japan

FUJI FLOWERS IN KAWAGUCHI / WISTERIA

Kawachi Fuji Gardens one of the most beautiful places in Japan.
KAWACHI FUJI GARDENS AT FUKUOKA PREFECTURE
FUJI FLOWERS OR WISTERIA

SPRING, merupakan season yang paling ditunggu-tunggu, karena saat ini suhu berada sekitaran 16 -20 derajat, season saat ini yang paling banyak ditunggu oleh para wisatawan yang datang kejepang, bukan hanya karena spring SALE tapi karena saat ini bunga pada bermekaran, edisi kemaren merupan season tulip dan untuk saat ini bungan wisteria atau fuji flower, bunga ini berwarna ungu dan mengantung dengan indahnya. Untaian bunga yang mengantung ini seperti bunga anggur yang mengantung, saking beratnya dia akan lebih menjulur mengantung ke bawah.

FUJI FLOWERS

Bunga fuji tau Wisteria memiliki arti yaitu cinta yang memabukan. Bunga ini biasanya mengantung di ranting, atau bambu dan akan tumbuh merambat, bunga ini dapat dinikmati sekitar akhir bulan april sampai dengan pertengahan bulan mei.

KAWACHI WISTERIA GARDEN

FUJI FLOWER /WISTERIA

Bagi yang berdomisilih di sekitar daerah Fukuoka Kitakyushu ada tempat terkenal untuk menikmati fuji flower atau wisteria adalah Kawachi Wisteria Garden yang berada di prefecture Fukuoka. Entry time 10.30 s/d 13.00 dengan ticket masuk 500 yen s/d 1000 yen dan dapat dibeli di family mart or seven eleven tau convention store di japan, atau bisa langsung beli di tempat penjualan tiket sebelum masuk, untuk alamat Kawachi Fuji Gardens
Address: 2-2-48 Kawachi, Yahatahigashi-ku, Kitakyushu-shi, Fukuoka Prefecture

Kawachi Fuji Gardens is internationally popular, and this one  of the most beautiful places in Japan, fuji flowers or wisteria.
focus at the flowers , ME AND MY BEST FRIENDS AND I CALL HER MY SISTER


live in Japan

GOLDEN WEEK IN JAPAN

Golden week is festival, gathering, travel or something but for me is still working hahaha. Goldenweek merupakan gabungan beberapa holiday tau hari raya or event di japan, dimulai dari tanggal 29 April yang merupakan Showa day or Showa hi or hari lahirnya Showa, ini merupakan hair lahirnya kaisar terakir showa yaitu hirohito. Kemudian diikuti dengan 3 Mei yang merupakan constitution day yang biasa disebut dental kenpo kinen bi.

SHINKASNSEN ENTRANCE GATE


GREEN PARK FUKUOKA JAPAN
KOI NOBORI AT JAPAN

Dilanjutkan Tanggal 4 mei yaitu Hari midori no hi atau green day. Ini dibuat untuk menghargai lingkungan , kaisar showa sangat menghargai dan mencitai lingkungan, tumbuhan hijau dan alam, sebenarnya green day di rayakan pada tanggal 29 april tapi karena ada beberapa alasan dan akhirnya dipindahkan pada tanggal 4 mei sampai sekarang. Kemudian tanngal 5 mei yang merupakan kodomo no hi tau Hari Anak atau dalam Bahasa jepang juga biasa dikenal dengan tango no sekku or the boys festival .

Ada something special di tahun 2019 karena ada pergantian era atau kekaisaran yang tahun ini per tanggal 1 Mei 2019 akan menjadi tahun reiwa bukan tahun heisei lagi (1989-30 April 2019)

GREEN PARK FUKUOKA JAPAN
NOKONOSHIMA ISLAND FUKUOKA

HUIS TEN BOSCH SASEBO NAGASAKI JAPAN

Dengan adanya pergantian tahun, golden week untuk tahun 2019 menjadi lebih panjang, dilihat dari kalender jepang untuk libur golden week dimulai dari tanggal 29 april s/d tanggal 6 mei 2019, libur golden week ini banyak dimanfaatkan masyarakat jepan untuk travel or fam gathering, di jepang banyak sekali event pada saat golden week so if you have plan to visit Japan during golden week you have to consider to following suggestion.

THANK YOU FOR >___<~~~

JAPAN TRAVEL, live in Japan, WISATA DI HUIS TEN BOSCH

HUIS TEN BOSCH WISATA SERASA DI BELANDA BUT STILL AT JAPAN

wisata huis ten Bosch

Bagi kalian yang tinggal di jepang atau tourist yang ingin berwisata ke jepang, dan suka hal-hal yang baru dijepang kalian harus mencoba untuk mengunjungi tempat ini, nama tempat ini adalah huis ten Bosch dan berada di Sasebo Nagasaki japan, kalau kalian ingin berwisata atau mengunjungi FUKUOKA kalian harus mencoba untuk mengunjungi tempat ini, dengan JR Kyushu dari Nagasaki ataupun dari Fukuoka kalian bisa langsung naik JR menggunakan tokyu kereta cepat dibawah shinkansen, jadi Shinkansen no 1 dan tokyu no 2 menurut gw, kalian naik dari HAKATA FUKUOKA station terus bisa direct langsung ke HAIKI station and ganti kereka biasa atau normal train ke HUIS TEN BOSCH, atau kalau kalian gak tau bisa nanya ke petugas kereta api atau inforrmation center nutum para tourist.


Tiket pasti kalian penasaran, untuk tiket masuk adult 7000 yen tau sekitar 800 ribuan, ticket one day pass ini bisa naik atau masuk semua arena terkecuali white ferist wheel and gondola tapi kaolin bisa check langsung dengan click harga ticket masuk and facility at huistenbosch,

Huis ten bosh dental gaya Europa dengan gedung-gedung dengan ciri khas belanda, membuat kalian serasa berada di belanda, banyak atraksi disini dengan performance para penyanyi dari negara-negara asing dan disajikan free untuk para tourist yang masuk ke huis ten Bosch. every season event yang disajikan selalu berbeda, dari summer, autumn, winter, lanjut spring memiliki ciri khas yang berbeda, tapi buat gw tulips is the best karena cuaca gak panas, terus mata kalian akan di puaskan dengan tulips yang berwarna warni dimana.

Kalau kalian ingin menginap dihotel huisten bosch harga hotel Sudan include dengan harga ticket masuk, next time kalau kesini lagi gw pengen nginap di hotel biar bisa ngerasain kemegahan huis ten Bosch hotel. ohhhh ya di huis ten bosh juga ada pertunjukan TAKARAZUKA mereka sangat populer di jepang, dengan pertunjukan LIVE mereka mampu membuat holiday kita menjadi lengkap. Untuk kids disini ada arena bermain sendiri, seperti Jurassic Island, and house of trick and house of teddy bear, too much kalau gw kasih tahu disini tapi dengan price yang bisa dikatakan mahal percaya deh is worth it.

house of teddy bear
SPRING MUSIC FESTIVAL
March 01, 2019 ~ June 02, 2019


ITS FREE IF YOU BUY FOR ONE DAY PASS

TRICK ROOM

WISATA DI HUIS TEN BOSCH NAGASAKI JAPAN

TONIGHT VIEW AND SO MANY ILLUMINATION HERE

SO please don’t miss it, you have to visit this place , and thank you for reading my blog guys you can open my youtube too, you can watch all my adventure not in Japan but another country too, just search INGGRID MARIA at youtube and don’t forget to subscribe thank you.

ありがとうございます。THANK YOU

live in Japan

CHERRY BLOSSOMS / SAKURA AT JAPAN

cherry blossoms atau yang biasa kita kenal dengan SAKURA biasanya  start opening in late March to early April, reach full blooming after 5–7 days, and can be enjoyed viewing for about 1 week depending on weather condition, tapi berhubung cuaca yang bisa dikatakan tidak menentu, kadang suhu naik terus dia turun lagi jadi di daerah tempat tinggal gw atau sekitar kitakyushuu gak merata, jadi telat seminggu dari perkiraan random news tv. But still ditunggu tunggu, gimana gak ditunggu muncul setahun sekali dan mekar hanya seminggu habis itu jadi daun lagi LOL, but still amazing.

front of kokura castle kitakyuushu


CHERRY BLOSSOMS FULL BLOOMING

THIS IS THE BEST PLACES FOR SEING SAKURA, MY FAVORITE PLACE AT KOKURA.

KOKURA CASTLE, YOU CAN VISIT THIS PLACE FOR ALL SEASON IN JAPAN,.japan-guide.小倉城

CHERRY BLOSSOMS / SAKURA
live in Japan

PEMASUKAN DAN PENGELUARAN DI JEPANG

MW-GG425_japane_20180328140913_ZH-2

Pasti dari kalian penasaran gimana cara hidup di jepang,,btw kali ini gw bakal sharing ke kalian tentang bagaimana hidup di jepang, bagaimana cara bertahan dijepang dan sebulan bisa habisin berapa duit, serta gimana cara untuk bisa nabung walaupun pengeluaran nya besar. Pertama gw mau jelasin ke kalian bekerja dijepang bukanlah suatu hal yang mudah, yang superti di omongin banyak orang. Karena untuk  bekerja di japan begitu banyak potongan dan itu nanti aku jelaskan.  rata rata gaji dijepang  dari pendapatan tersebut akan langsung di potong asuransi, uang pensiun,pajak pendapatan, pajak penduduk , adm dll  sehingga sebulan untuk potongan itu semua bisa sampai 5 mana tau setara 6, 5 juta (kurs 130 ) jadi bayangin aja dari gaji pokok dipotong 5 man,,, menyedihkan. sekarang Aku akan jelaskan pengeluaran bulanan, perlu kalian ketahui untuk summer dan winter pengeluaran berbeda.

#SUMMER pengeluran meliputi listrik dan gas ( untuk disini aja jarang pakai air panas paling kalau mau ofuroan (berendam di bathtub dental air panas) seminggu sekali aja,kalau mau mandi selalu pakai air dingin tapi just summer. Kalau masak tidak pakai gas karena ada kompor kusus biar ngirit, jadi sebulan 3000  sampai 4000 yen,   gw selalu hindari pemakaian AC karena semakin sering dan lama menggunakan AC maka biaya akan lebih mahal, jadi sebisa mungkin pake AC alam ( open window) kalau gak tahan pake  baru nyalain kipas angin.

#WINTER ini akan jadi sedikit mahal karena saat winter untuk mau cuci piring gw pakai hot water, jadi bayangin aja dinginnya selain itu karena udara dingin jadi sering pakai  kotatsu (meja tapi memiliki heater), dambo (central heating), dan penghangat ruangan lainnya, karena suhu bisa mencapi minus jadi listrik sering gw pake sebulan untuk listrik dan gas bisa nyampe 7000 sampai 8000 yen bahkan pernah mencapai 1 man atau atau 1 jutaan.

Untuk  pengeluaran bulanan seminggu 4000- 5000 yen itu untuk makan sebisa mungkin masak sendiri, jadi sebulan 16000 yen itu di luar gaishoku atau makan di luar  jadi sebulan kurang lebih 2 man, ohhh ya perlu kalian Tahu gw adalah tipe orang yang suka nomikai atau drinking party sama orang RS atau teman-teman terdekat, dah sekali nomikai bisa menghabiskan 4000 sampai 5000 yen,,, hahaha belum kalau gw ikut nijikai atau second party itu bisa nyampe 6000 yen dalam semalam. jadi saya selalu menyisihkan uang buat party dalam setiap bulan. total 2 man yen atau 2 jutaan, maaf gw memang orang yang suka jalan sama teman teman, hangout bareng dan biasa itu rutin gw dan teman-teman lakuin tiap weekend.

ohhhh ya untuk tempat tinggal tiap daerah berbeda tapi rata-rata 3 man atau 4 jutan perbulan itu yang paling murah yang 1LDK saja semakin ke perkotaan maka akan semakin mahal. Tagihan internet WIFI 3000 yen tergantung provider masing-masing  dan tagihan handphone karena dibayar perbulan sebesar 9000 yen itu sudah termasuk kapasitas internet didalamnnya dan juga termasuk pulsa telepone selama sebulan untuk sesama provider.total 12000 yen setiap bulannya ( tergantung provider dan pemakaian nya ya.. karena semakin banyak pemakaian akan semakin mahal).

dari duit yang tersisah saya juga harus  menyisihkan untuk pemakaian yang tidak terduga seperti belanja dll, oh ya harus menyisihkan juga untuk dikirim ke indonesia buat orang tua and  nabung buat diri sendiri. Semakin tinggal di daerah perkotaan maka biaya hidup akan lebih mahal, karena barang-barang mahal jadi seperlunya aja belanja, but you have to treat your self so kalau mau jalan-jalan jadi lebih baik menggukan bus or normal train karena kalau take Shinkansen akan lebih mahal.  And the end be happy jangan terlalu irit dan pelit buat diri sendiri, yang penting enjoy.

live in Japan

BERADAPTASI LINGKUNGAN DI JEPANG PART 2

Sahabat, mungkin kalau kita googling di google arti dari sahabat itu pasti banyak banget. tapi menurut gw pribadi sahabat adalah orang yang selalu ada di saat gw sedih, senang, melarat, kelaparan, patah hati, sahabat itu orang yang selalu bilang ada di saat gw butuhkan atau disaat gw mulai menjauh dari mereka tapi mereka selalu bertahan dan gak pernah mau menjauh,,, hahaha jujur gw bingung tapi im happy mereka ada. Dan perlu kalian Tahu hidup di japan itu kadang-kadang ada perasaan bosan, males, mules hahaha atau kadang kalau defence kita kurang baik bisa jadi STRESS,, thats true,, karena itu kali ini gw mau sharing apa aja HAL-HAL YANG HARUS KALIAN LAKUKAN DENGAN TEMAN OR SAHABAT KALIAN SELAGI KALIAN DI JEPANG OR SELAGI MEREKA MASIH BERSTATUS SINGLE KARENA KALAU MEREKA SUDAH MENIKAH LENYAPLAH SUDAH hahahhhaa,,,,

18056580_10208563877804344_394889598851612145_o
ini gw ama teman gw (orang japan) dengan seragam sekolah sailormoon jepang gw keliling dari masuk tempat belanja, makan, naik bus, pokoknya satu harian penuh with this costume,, LOL

 

11807523_1655831484639542_6417836256526717422_o
YUKATA TIME,, jadi biar kekinian sama kayak japan , kita berempat pakai yukata,, im so in love sama foto ini,, btw yukata salah satu pakaian traditional Japan, beda ya sama kimono, yukata biasa di pakai saat summer dimana bisa liat fireworks tau hanabi kayak drama-drama Japan.

 

15941517_10207786020678402_6842316146986439117_n
hangout di cafe, bisa sambil curhat dan minta saran-saran dari sahabat itu hal luar biasa lo, pas lagi winter angetin diri di Starbucks atau cafe lainnya bisa jadi recommend skalian pasang mata kali aja ada yang cakep yang bisa bikin hati deg deg an……….

 

summer jalan-jalan muter HIROSHIMA Ama IWAKUNI Ama sahabat why not!!!! kejar-kejaran Ama rusa liar, foto selfie di jalan thats amazing, apalagi kalau golden week OMG itu merupakan hal-hal yang paling di tunggu-tunggu I’m love it, libur panjang yauwww

This slideshow requires JavaScript.

 

Nonton  festival balon udara,, keren banget!!!!ini cuma ada setahun sekali dan cuma ada di prefecture SAGA..Walaupun udara sudah mulai dingin maklum sudah mau masuk winter tapi im always excited nunggu festival ini karena tergantung cuaca, and im so blessing karena the weather always good hahhahahahahahahhahahhahhah.

This slideshow requires JavaScript.

 

Momijian ama teman-teman lo why not,, selama mereka masih single thats free kalau mereka uda nikah susah nyari waktu, kadang sedih tapi gw selalu bersyukur uda keliling-keliling bareng kalian,, is so memorable, isn’t just a pict but for me is everything.

This slideshow requires JavaScript.

 

12065905_10204792855611146_6838565168666681704_n
Ikut MARATHON bareng sahabat,, no isn’t sahabat mereka FAMILY gw,,, gak pernah kepikiran bisa ikut lari bareng mereka, latihan sebelum hari H keren banget, muterin SHIMONOSEKI lari malam-malam pulang kerja padahal uda mau masuk winter guys cuaca dingin banget but we did it!!!!!!

 

makan-makan dengan mereka wahhhhh  ampe lupa ngitung kalori, always say no diet, diet start tomorrow lol,, dari makan yang tabehodai tau makan sepuasnya tapi pakai jam Ampe makan susi yang pring gw bisa 8 s/d 10 hahah luar biasa, terus karaoke buset gw ama mereka kalau uda karaoke gak ingat pulang,

14457432_10206918359227408_4095148415231595490_n
wahhh makan kayak gini kapan lagi??? いつかなあ〜 ini gw ama shouwa hospital, tempat dulu gw kerja, jadi kita bisa makan buah pir sepuasnya, petik langsung dari pohonnya、懐かしなあ〜

 

15326392_10207453057154522_8414533394074343949_n
main UNO hahahaha gw ngakak mainnya, we are family, jadi gw ingat banget gw habis jalan gitu pas balik rumah ada halal bihalal hahahaha habis makan homemade buatan sysil ama Vong ama Chang kita main ini,, dan permainan ini buat kepala gw muter,, but it was good.

10649847_10202682901623615_8676684991347890203_n
Norton concert,, gw ingot banget ini ada concert from korea dapet free ticket Dari ka Elis yang ka Elis dapet ticket Dari Sr di gereja,,, wah btw dulu kita selalu jalan bertiga

10341437_10201802351690417_5677991638302509029_n
main sepeda bareng mereka ama sunsetan di Pantai gw such banget,, ini di Fukuoka now just be memories karena 2 personil ada move to Niigata dan yang lain back to indonesia

10392408_10202994867222560_701193610872049485_n
yaaa ini teman gw dan dulu selalu kemana-mana berdua, ini kita lagi main ski btw ini pengalaman pertama kita,,

11053164_10204780556823684_6448053764869686984_n
ohhhh ini gw sama teman RS gw dulu sempat gabung club badminton,, hahaha namanya Makino hahaha dia orang paling nice di rs karena to yasashiiiii atau terlalu  baik, sampe laporan rs gw dia yang nulis, hahahaha

11259102_10203859468917062_1146201871645732595_n
OMG SySIL kalau mau inget ini gw ngakak, jadi karena kita belanja bukanan terus lokasi jauh, jadi kita pernah sekali belanja pakai KOPER hahaha tapi ternyata tetap aja gak cukup karena kebanyakan,, harusnya bawa koper yang L SIZE hahahhaha

14725710_10207089166377480_6542000969298201141_n
tidur sekamar pakai pajamas,,, loncat-loncat di tempat tidur, curhat semalaman wahhhh keren terus bangun pagi langsung dandan,,, wowoooo we are super duper cool.. I love you guys

 

11205538_10203831749784101_3772608075741749863_n
wahhhh ini gw ama teman-teman gw naik gunung,,,,keren kita lagi action jadi wirosableng hahahah, ini lagi di ASO mountain.

 

This slideshow requires JavaScript.

GOODLUCK FOR YOU ALL ,,,, I LOVE YOU ALL,   WE ARE 良く頑張りましたよ、またいつか会いましょうねー

 

live in Japan

BERADAPTASI DENGAN LINGKUNGAN DI JEPANG PART 1

Jujur aja kali ini yang bakalan gw share tentang true story, IS ABAUT  ADAPTASI DI JAPAN. Jepang merupakan suatu negara yang mungkin setiap orang idam-idamkan dan cita-citakan, bukan hanya karena technology yang mereka miliki tetapi kebudayaan, kedisiplinan, kebersihan dan mungkin film-filmnya HAHAHHAHAHHA!!!!! thats true for me ketika gw dapat kesempatan buat bekerja dijepang as a nurse I’m super  duper excited, why not, buat gw yang sedari kecil mengidolakan sailor moon, P-man, Doraemon, ninja Hatori bahkan sampai Kesatria Baja Hitam finally bisa kesana, apalagi dengan bekerja sebagai perawat yang merupakan jurusan yang gw pilih walaupun kadang kadang bingung kenapa gak model ya???? iya model majalah hewan lol, yaaaa gak lah karena menurut gw selain perawat uda gak jurusan yang cocok lagi. Gw berangkat ke jepang pertengahan tahun 2013, dan tinggal di daerah Osaka tepatnya di abiko. 6 bulan di Osaka gw masih berstatus student karena harus mengikuti pelatihan bahasa jepang di KKC. Bulan December  2013 finally gw dan teman- teman mampu menyelesaikan masa- masa kebersamaan kami dan akhirnya kami harus berpisah. Dan inilah awal hidup kami dimulai.

#Musim dingin 2013, dengan dijemput penanggung jawab saya, akhirnya gw dan seorang teman gw bertolak ke sebuah daerah dengan nama SHIMONOSEKI, Yamaguchi prefecture dengan Shinkansen yaitu  kereta tercepat di jepang dan ini pertama kali naik, cuma bisa bilang dalam hati thanks god bisa naik free hahahahha karena kereta ini dari Osaka ke shimonoseki berharga 15000 yen atau 1 juta stengaan dan mahallll,bukan suka gratis tapi bersyukur aja. to be honest kenapa gw pilih RS ini, sebenarnya karena pada tahun-tahun itu kepopuleran DRAKOR or drama korea sangat gila-gilaan and gw salah satu dari situ, karena ketika dilihat dari PETA jarak antara korea dan Shimonoseki is very close jadi gw pilih dehhhhhh disamping salary yang lumayan and apartment yang free hahah.

10565169_10202812914233849_8613666127613736347_n
Busan korea selatan, nothing is impossible with god,, another dreams come true finally gw ke Korea selatan, this is one of the reason kenapa gw pilih SHOUWA HOSPITAL karena dekat Korea and then gw ke Korea free lagi karena tour with hospital.

Mengawalih hidup di tempat baru bukan lah hal yang mudah karena selama setahun gw  bersama dengan teman-teman dari P4TK and KKC and now gw harus pindah ke tempat baru yang notaben nya orang- orang gw gak kenal, tapi disinilah gw harus bersyukur lagi karena di tempat ini gw dan teman gw (sysil) bukan satu-satunya orang INDONESIA karena ada 3  orang senpai atau senior indonesia juga, disini gw cuma bisa ngomong  THANK YOU GOD karena ada beberapa tempat yang sama sekali tidak memiliki senior dan mereka  adalah requipmen pertama dari RS,, jadi ada sedikit kelegaan batin.

1498956_1446763248879701_1022647912_o
ini senior gw yang selalu ngasih suport ke kita kita dan selalu mau jadi pendengar yang baik dari segala keluhan dan unek-unek gw

Hari pertama ketika harus memperkenalkan diri gw di depan orang RS, owner dan semua staf jajaran di rs tersebut seakan- akan MAU MATI…….. ini serius karena jujur bahasa jepang gw  belum bagus, maklum selama pelatihan mungkin gw  kurang serius dan banyak bermain, suka jalan-jalan atau kurang praktik sehingga di bandingkan teman gw yang uda lancar gw kayak mau PINGSAN tapi akhirnya hari itu pun lewat. Seminggu, sebulan, 2 bulan berlalu dari sini muncul perasaan pengen pulang indonesia, really I want to back indonesia, kenapa?????????????????ya karena pekerjaan nya berbeda sama pekerjaan gw di indonesia yang disini gw bukanlah bekerja sebagai seorang perawat karena belum memiliki licence perawat. Okay gw tekankan buat kalian yang berniat untuk bekerja sebagai perawat tapi belum lulus ujian national or ujian prefecture jangan pernah berpikiran untuk akan bekerja sama seperti pekerjaan perawat di indonesia. karena selama kalian belum memiliki lisense kalian sepenuhnya dilarang melakukan tindakan medis ataupun tindakan keperawatan. inilah salah satu alasan gw juga why  I wanna back  to my country. gw pernah suatu saat karena infus pasien habis gw klem tau gw matikan ehh malah gw dimarahin,,, OMG ngerti lah kalian bagaimana perasaan gw,, kala itu hancur bhahahhaa,,, and another reason yaitu gw gak punya teman, senior gw sudah pada lulus jadi mereka kerja itu masuk shift2an jadi gw libur mereka kerja, atau mereka kerja gw libur and then, problem lainnya gak bisa ngomong sama pasien atau staf karena gak bisa Bahasa jepang, sebenarnya itu karena ada perasaan takut salah ngomong sehingga malahan gak keluar kata-katannya…gw takut bangun pagi karena pasti bangun dan kerja, yang ditunggu hanya weekend karena itu kesempatan gw libur dan refreshing.

Tapi disini gw cuma bisa bilang THANK YOU GOD karena ada senior yang selalu ngasih masukan yang positif ke gw (special thanks buat ka Elisabeth, ka vina ,ka nope ama ka ratry) bahkan gw pernah bertekad bertahan di jepang cuma setahun aja, tahun berikut gw back to indonesia. Dan disini gw bilang ke kalian guys RENCANA ATAU RANCANGAN YANG KITA ATUR GAK AKAN SAMA DENGAN RENCANA TUHAN, KARENA RENCANA TUHAN ITU INDAH DAN LUAR BIASA. you know what,,???????????????????????

Gw gak tau apa yang terjadi tapi setelah 3 bulan pertama pekerjaan yang semula berat buat gw mampu gw lakukan, semula gak ada teman kali ini sudah mulai ada yang ngajak staf RS dari sekedar temenin belanja gw karena tempat belanja jauh jadi biar gak Berat breng mereka dengan mobil mereka, ngajak karaoke sampe nomikai atau drinking party, ampe dulu karena gak percaya diri sedikit demi sedikit gw bisa ngomong, komunikasi bareng mereka yaitu para staf rs ampe pasien- pasiennya  juga, perlu kalian ketahui SHIMONOSEKI daerah tempat tinggal gw populasi kaum muda nya sedikit dibandingkan orang tua atau lansia, pasien gw sebagian besar lansia dan bisa dihitung Jari yang muda,oleh karena itu bahasa yang mereka gunakan adalah hyogen atau bahasa daerah mereka.Tapi PUJI TUHAN, THANK YOU GOD AGAIN, ora et labora itulah yang gw lakukan, karena gw yakin god selalu dengar doa gw, dan selalu memberikan/ menjawab menurut timing Tuhan yang tepat.

This slideshow requires JavaScript.

karena hari demi hari gw berhasil lewatin,terima kasih buat semuanya atas segala pengertiannya, im really lucky to be  member of  THE SHOUWA HOSPITAL, just be your self , tetap tersenyum walaupun kadang-kadang sakit, bilang gak tau kalau memang gak tau, and bilang gak mau kalau gak mau jangan memaksakan diri okay, dont push your self nanti bisa stress, dan jangan berbohong atau sok-sok an mending sedikit low profile atau pura-pura tidak tahu padahal sebenarnya tahu ( sorry bukan gw ajarkan bohong juga tapi kadang-kadang kalau kita tahu semuanya mereka jadi mikir kita sok tahu, sombong sampe gak mau ngomong ama kita). Kenapa harus gini biar ketika kita gak tau  biar di jelaskan ama mereka dan akirnya  akan terbentuklah suatu percakapan, ini   yang biasa gw lakukan  hehehe  dan jangan malu bertanya, dan selalu mau belajar dari pengalaman orang dan mencoba dengarkan apa kata orang katakan dont forget to save  in your memories, misalnya si A gak suka alkohol jangan kalian ngajak ke bar atau minum- minum, atau orang yang gak suka nyanyi terus kalian ajak karokean kan gak juga, atau misalnya ada orang suka kucing atau anjing ngomonglah dengan pokok bahan dasar pembicaraanya pet, karena pasti akan to be continue, terus kalau di ajak jalan jangan mau nolak kecuali ke hal- hal yang berbau negatif ya!!!!!!  tapi selagi masih positif dan kantong masih mampu, ya silahkan karena pasti next kedepan di ajak terus dan terbentuklah suatu kepercayaan dari mereka untuk mau menerima kita orang asing (indonesia ) dalam lingkungan mereka.

This slideshow requires JavaScript.

yang penting guys nikmatin setiap prosesnya karena semua memiliki proses tidak ada yang instant. JUST BE YOU!!!!!!!!!

PART 2 nanti gw bakalan cerita tentang persahabatan gw sampe membentuk suatu club persahabatan THE BOLANGERS and teman-teman indonesia lainnya …….

live in Japan

FAKTA TENTANG JEPANG

Jepang sebuah negara dengan teknologi tinggi dan memiliki budaya yang sangat di cintai  oleh warga negara asing, dan memiliki orang-orang yang memiliki dedikasi yang tinggi akan perkerjaan, memiliki disipline dan bahkan merupakan suatu negeri yang sangat mencintai akan kebersihan, pokoknya kalau kita berbicara tentang jepang tidak akan habisnya, bukan saya tidak mencintai akan negara saya indonesia tapi karena saya  pengen membagi ke kalian semua tentang apa saja yang saya alami dan hal-hal aneh  dan bahkan menarik  yang saya temukan di jepang.

11037153_10204082646656366_5381557108930399665_n
shouwa hospital

  • jepang merupakan suatu negara yang populasi penduduknya setiap tahun menurun, angka kelahiran menurun dan angka  rata-rata usia hidup orang jepan yang rata-rata lama, jadi jangan kaget kalau kalian naik bus atau kereta di jepang dan rata-rata penumpangnya adalah lansia. karena itu yang terjadi ketika saya pertama kali naik bus di daerah tempat tinggal saya dan ternyata yang mudah hanya saya, lain dari pada itu lansia, rata-rata di atas 65 tahun.
  • Semangat hidup orang jepang sangat luar biasa,tapi kalau down maka mudah terjadi suicide atau bunuh iri kalau yang ini please dont follow ya guys. merupakan suatu pengalaman saya, karena saya bekerja di RS BAGIAN REHABILITASI, saya ingin bercerita tentang pasien yang patah tulang setelah di operasi di RS lain akhirnya akan di pindahkan di RS tempat saya bekerja untuk rehabilitation sampai sembuh dan memungkinkan kembali ke rumah tau panti, atau mampu beraktivitas kembali. Suatu hal yang luar biasa yang ketika pasien saya sudah berusia 75 tahun patah tulang pada paha kiri, maklum untuk lansia merupakan resiko tinggi untuk patah pada daerah tersebut. setelah mampu beraktivitas kembali dan bahkan berjalan lagi setelah 3 bulan (tergantung proses dan jenis penyakitnya ada yang  bahkan kurang dari 3 bulan atau bahkan lebih ) kemudian pasien gw sembuh dan pulang kembali rumahnya dan saya kaget  karena  bulan berikut nya pasien itu masuk kembali dengan keluhan yang sama tapi tempat yang berbeda yaitu di kaki bagian kanan hahaha,, dari sini saya mengambil kesimpulan Bahwa mereka sangat bersemangat dalam proses kesembuhan, dan tidak mudah menyerah.

163723CB-9C11-4519-BC81-938E8620F9D9
gw ama teman kerja gw di rs, habis makan terus selfie

 

  • NOMIKAI dulu saya tidak terbiasa dan bahkan tidak tahu dengan nomikai, ketika saya belajar bahasa jepang dan mengenal budaya dan kebiasaan orang japan akan nomikai atau drinking party baru saya sadar dan tau apa itu nomikai. di jepang saking sudah sibuk dengan pekerjaan seringkali para staf rs tindak saling mengenal satu sama lain, oleh karena itu biasa weekend mereka mengadakan nomikai atau drinking party, pada saat nomikai kita mampu berbicara dengan atasan atau teman sejawat kita dengan bebasnya. dan jangan kaget kalau kalian melihat mereka mabuk atau berbicara kebanyakan sudah mulai aneh, kalian juga akan menemukan hal-hal yang lucu. ohhh ya saya juga pernah mabuk dan biasalah oleng disinilah saya menumpahkan segala une-unek saya ke atasan dan teman kerja,, hahahaha tapi besoknya mereka seperti biasa dan mungkin karena perkataan saya mungkin mereka makin mengerti bahwa tidak mudah bagi seorang asing bekerja di negara mereka  hahahahah
  • bekerja di jepang jangan mau stengah-stengah harus totalitas karena jangan mau menyusahkan oranglain, apabilah gak mampu bilang gak mampu atau gak bisa harus terus terang karena kalau kita bekerja asal-asalan gak akan berhasil. dan harus jaga mulut maksudnya jangan ember, nanti kepercayaan mereka akan menurun atau gak percaya lagi. dan yang paling kesal Adalah kerja dengan orang jepang mereka selalu kerja pakai tujuan kedepan atau untuk kedepannya hal-hal apa yang harus kita lakukan, suka di bagiin angket kalau cuma bahasa sendiri gak apa-apa tapi karena pakai bahasa jepang alias kanji kadang-kadang gw harus bawah ke rumah terus kerjain, kadang-kadang minta bantuin senior, yang orang jepang bisa kerjain sejam lah gw kerjanya semalaman itu pun kadang-kadang masih banyak yang salah. dan jangan sampai sakit ya, harus tetap jaga kondisi badan karena kalau sakit surat sakit gak diperlukan karena akan di potong ama cuti,, itu yang gw rasakan, karena keseleo atau 捻挫( nenza)dan atas instruais Dr di pakein spalek ,, dan disuruh libur sebulan,, OMG bukan cuma cuti yang habis gaji juga di potong, karena cuti tinggal 12 hari sedangkan istirahat sakit dari dr sebulan,, SUMPAH gaji bulan itu gw dapet cuma buat bayar listrik ama gas doank…

    IMG_1513
    orang rehabilinya cakep banget
  • Pencurian…????selama 4 tahun saya dijepang belum sekalipun itu tejadi di gw dan gw gak tau ama orang lain, gw itu orang yang teledor bukan sekali atau 2 kali saya ketinggalkan dompet di kereta, bukan karena sengaja tapi kilaf dan kalau itu terjadi gw hanya akan pergi ke shuuten atau last stop buat kereta dan ke tempat wasuremono atau barang-barang ketinggalan dan selalu ada,, gak tau  mungkin beruntung kali ya, terus pernah habis ujian di Fukuoka  dan dompet gw jatuh dijalan saat itu putus asa sudah berharap gak  bakalan kembali, maklum FUKUOKA guys and then dengan gak percaya diri gw ke kantor polisi menanyakan kali aja ada orang berbaik hati menemukan, dan memberikan ke polisi and then yeaaa im so lucky again ternyata benar dan gw cuma perlu sign dan dikasih alamat yang menemukan terus ngomong arigato ,,, thank you thank you gracias   hahahaha.
  • ooohh ya ini adalah yang paling mengagetkan buat saya, tentang bersepeda di jepang, pemakai sepeda di jepang kususnya daerah osaka sangat banyak, bahkan gw sempat kaget ngeliat  pengendara sepeda dengan lincahnya bawa sepeda sedangkan tangan yang lain memegang payung karena hujan atau ibu-ibu bawa anak dan belanjaan mereka dengan sepeda, dan sepeda mereka gunakan lucu dan terlihat praktis, jadi ada tempat duduk kusus di depan sepeda yang di rancang kusus buat anak-anak, dan di bagian belakang terdapat tempat buat letakin belanjaan pula, pokoknya praktis dan aman.

    a1e14502
    sumber by google
  • ohhh ya ini adalah salah satu hal paling menarik yang gw alami pas pertama kali sampai di jepang yaitu tentang toilet dijepang. Dijepang  Ada 2 tipe toilet yaitu toilet  bergaya jepang dan toilet bergaya modern atau eropa. pertama bergaya jepang atau biasa disebut dengan washiki, jadi ketika kita masuk ke toilet kita jongkok menghadap ke dinding dan ini terbalik dengan di indonesia, karena kalau diindonesia menghadap ke pintu masuk hahahaha pertama kali gw salah tapi ini uda terbiasa. yang kedua tipe modern atau youshiki, toilet ini sangat canggih  dan mahal guys, toilet ini memiliki sensor jadi ketika kita membuka pintu masuk  penutup toilet akan langsung terbuka sendiri, selain itu memiliki banyak tombol, gw pertama saking bingung sampe yang buat nyiram bokong tiba-tiba nyembur keluar hahahhaa,, maklum wong deso!!!!!! selain itu kalau takut suara pup kita nyemplung atau kentut biar gak didengar orang ada tombol buat suara, jadi kalau kita pencet tombol tersebut akan langsung mengeluarkan suara. selain itu tempat duduk closetnya hangat jadi kalau musim dingin gak takut ke toilet hahahahaha.
  • yang terakhir buat gw ternyata di jepang desa KONOHA. serius itu ada lo guys jadi bukan  cuma dikomik NARUTO aja desa Konoha tapi benar ada di jepang,tempat ini terdapat di prefecture kumamoto,ohhh ya mungkin di antara kalian masih  banyak lagi tentang jepang, karena hal tentang jepang itu banyak dan mungkin gak akan habis,, ini cuma sebagian cerita dan pengalaman gw selama tinggal di jepang. IMG_1593