live in Japan

PEMASUKAN DAN PENGELUARAN DI JEPANG

MW-GG425_japane_20180328140913_ZH-2

Pasti dari kalian penasaran gimana cara hidup di jepang,,btw kali ini gw bakal sharing ke kalian tentang bagaimana hidup di jepang, bagaimana cara bertahan dijepang dan sebulan bisa habisin berapa duit, serta gimana cara untuk bisa nabung walaupun pengeluaran nya besar. Pertama gw mau jelasin ke kalian bekerja dijepang bukanlah suatu hal yang mudah, yang superti di omongin banyak orang. Karena untuk  bekerja di japan begitu banyak potongan dan itu nanti aku jelaskan.  rata rata gaji dijepang  dari pendapatan tersebut akan langsung di potong asuransi, uang pensiun,pajak pendapatan, pajak penduduk , adm dll  sehingga sebulan untuk potongan itu semua bisa sampai 5 mana tau setara 6, 5 juta (kurs 130 ) jadi bayangin aja dari gaji pokok dipotong 5 man,,, menyedihkan. sekarang Aku akan jelaskan pengeluaran bulanan, perlu kalian ketahui untuk summer dan winter pengeluaran berbeda.

#SUMMER pengeluran meliputi listrik dan gas ( untuk disini aja jarang pakai air panas paling kalau mau ofuroan (berendam di bathtub dental air panas) seminggu sekali aja,kalau mau mandi selalu pakai air dingin tapi just summer. Kalau masak tidak pakai gas karena ada kompor kusus biar ngirit, jadi sebulan 3000  sampai 4000 yen,   gw selalu hindari pemakaian AC karena semakin sering dan lama menggunakan AC maka biaya akan lebih mahal, jadi sebisa mungkin pake AC alam ( open window) kalau gak tahan pake  baru nyalain kipas angin.

#WINTER ini akan jadi sedikit mahal karena saat winter untuk mau cuci piring gw pakai hot water, jadi bayangin aja dinginnya selain itu karena udara dingin jadi sering pakai  kotatsu (meja tapi memiliki heater), dambo (central heating), dan penghangat ruangan lainnya, karena suhu bisa mencapi minus jadi listrik sering gw pake sebulan untuk listrik dan gas bisa nyampe 7000 sampai 8000 yen bahkan pernah mencapai 1 man atau atau 1 jutaan.

Untuk  pengeluaran bulanan seminggu 4000- 5000 yen itu untuk makan sebisa mungkin masak sendiri, jadi sebulan 16000 yen itu di luar gaishoku atau makan di luar  jadi sebulan kurang lebih 2 man, ohhh ya perlu kalian Tahu gw adalah tipe orang yang suka nomikai atau drinking party sama orang RS atau teman-teman terdekat, dah sekali nomikai bisa menghabiskan 4000 sampai 5000 yen,,, hahaha belum kalau gw ikut nijikai atau second party itu bisa nyampe 6000 yen dalam semalam. jadi saya selalu menyisihkan uang buat party dalam setiap bulan. total 2 man yen atau 2 jutaan, maaf gw memang orang yang suka jalan sama teman teman, hangout bareng dan biasa itu rutin gw dan teman-teman lakuin tiap weekend.

ohhhh ya untuk tempat tinggal tiap daerah berbeda tapi rata-rata 3 man atau 4 jutan perbulan itu yang paling murah yang 1LDK saja semakin ke perkotaan maka akan semakin mahal. Tagihan internet WIFI 3000 yen tergantung provider masing-masing  dan tagihan handphone karena dibayar perbulan sebesar 9000 yen itu sudah termasuk kapasitas internet didalamnnya dan juga termasuk pulsa telepone selama sebulan untuk sesama provider.total 12000 yen setiap bulannya ( tergantung provider dan pemakaian nya ya.. karena semakin banyak pemakaian akan semakin mahal).

dari duit yang tersisah saya juga harus  menyisihkan untuk pemakaian yang tidak terduga seperti belanja dll, oh ya harus menyisihkan juga untuk dikirim ke indonesia buat orang tua and  nabung buat diri sendiri. Semakin tinggal di daerah perkotaan maka biaya hidup akan lebih mahal, karena barang-barang mahal jadi seperlunya aja belanja, but you have to treat your self so kalau mau jalan-jalan jadi lebih baik menggukan bus or normal train karena kalau take Shinkansen akan lebih mahal.  And the end be happy jangan terlalu irit dan pelit buat diri sendiri, yang penting enjoy.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.