Uncategorized

PROGRAM PERAWAT KEJEPANG

Okay guys kali ini w bakal sharing ke kalian tentang program perawat ke jepang. ini merupakan salah satu program yang gw ikut dan ini merupakan suatu program kerjasama antara pihak indonesia dan pihak jepang nama programnya Adalah EPA atau economic partnership agreement. sebenanya program ini telah berlangsung sejak tahun 2008, dan angkatan gw itu adalah angkatan ke 6 dan berangkat pada tahun 2013. Bagaimana sampai gw bisa tahu  tentang program ini?? gw Tahu program ini dari teman karena pada saat itu gw udah kerja di Jakarta kurang  lebih 2 tahun, sebenarnya si dari ajang coba-coba akhirnya jeblos juga ke negeri sakura.

Persyaratan apa aja???okay btw first gw mau jelaskan ke kalian kalau selain kangoshi atau perawat ada juga program untuk  kaigofukushishi atau careworker, untuk careworker  lulusan D3kep atau S1 kep yang fresh graduated juga gak apa-apa, tapi catatan untuk  yang program kangoshi atau perawat kalian harus ada pengalaman kerja di lapangan ( RS ) minimal 2 tahun. Okay kita kembali ke persyaratan nya kalian bisa langsung klick disini bnp2tki PROGRAM G TO G ke JEPANG

1556354_618369581543982_418938472_o

Dan kali ini tentang prosesnya,

Pengumpulan berkas, biasanya dari pihak bnp2tki akan rajin mempost kalau ada    perubahan jadwal atau perpanjangan jadwal pengumpulan berkas. Ingat pastikan berkas yang dikumpulkan itu sudah lengkap dan dalam susunan yang benar ya guys. next Tes psikologis dan tes tulisan keperawatan untuk calon perawat dan careworker. Dan kalau tes kali ini lulus bisa lanjut  ke proses selanjutnya. proses selanjutnya adalah MCU atau medical check up ini dilakukan dengan menggunakan biaya pribadi dan untuk tempat pelaksanaannnya juga Sudah di tentukan oleh pihak bnp2tki, kemudian hasil MCU clear kita dapat masuk ke proses selanjutnya yaitu proses matching, pada proses matching ini kita akan bertemu face to face  dengan pihak jepang atau JICWELS ( japan international corporation of welfare service), jangan takut bagi yang gak bisa Bahasa jepang karena ada transleter atau penerjemah, tapi kalau kalian bisa Bahasa jepang gak apa-apa juga kalian bisa pake juga, ohhh ya nanti kita di video in juga lo, but dont be nervous and just  be your self, hasil percakapan /video ini nanti akan di kirim ke pihak jepang, jadi pada saat pemilihan RS nanti hasil rekaman ini yang akan dilihat RS yang kita pilih dan kalau mereka suka ya berarti itu namanya MATCHING,, HORAYYY!!!!!!!!! kita berhasil tinggal tunggu pengumuman kapan bisa masuk tempat pelatihan untuk pelatihan bahasa.

9985_466920093392741_1198554790_n
Suasana kelas, situasi belajar tapi tetap eksis, ini lokasi masih di indonesia di P4TKI
601271_466919973392753_1249872500_n
tes KANJI jepan sekelas kita semua perfect benar semua
219896_572556116129152_488227939_o
we did it kita dinyatakan lulus ujian dan ke jepang

pelatihan bahasa jepang??? yaaa kita harus mengikuti pelatihan bahasa jepang selama 6 bulan di P4TK pusat pengembangan dan pemberdaya pendidik dan tenaga kependidikan  yang berlokasikan di depok, pengajar nya adalah guru yang professional dari JAPAN FOUNDATION JAKARTA dan sebagian dari mereka didatangkan dari jepang,,, tenang aja guys karena semua rata-rata dari 0 #zero untuk Bahasa jepangnnya, ada si beberapa yang uda tau ngomong tapi jangan takut, karena nantinya  akan diajarkan di pelatihan nanti kok, ohhh ya dipelatihan nanti akan dibagikan kelas sesuai dengan kemampuan bahasa jepang, pokoknya dalam 6 bulan itu akan dilatih di ajarkan bagaima berkomunikasi, menulis membaca dan bagaimana cara berinteraksi dengan orang jepang, bagaimana budaya orang jepang dan bagaimana cara hidup di jepang, semua  itu akan diajarkan secara free. 6 bulan setelah pelatihan ada pemeriksaan MCU lagi guys mangkanya tetap jaga kesehatan kalian ya selama dipelatihan ya,,,after that nanti ada 3 hari pre keberangkatan untuk persiapan VISA dan semua kelengkapan keberangkatan, selesai itu  GOES TO SAKURA guys !!!

1510861_717191561631874_1282521892_n
persentase hasil penelitian btw ini uda di jepang
1474393_717191208298576_639156281_n
suasana kelas lagi belajar, Di KKC Osaka
1468727_773625959330758_1843231100_n
walaupun uda malam tetap ada diskusi, everyday and everytime is all about Japan,
10447071_899215906771762_2916963407052947530_n
kita dapat milk Dari sensei

sampai jepang pun tetap ada pelatihan Bahasa jepang lanjutan tetapi disini kita bukan dåsar lagi, jadi dua naik level lahhh, sebagian kata kata dan percakapan sudah berbau bahasa RS dan setiap sekali dalam seminggu biasa ada event-event tertentu tentang japan atau ada volunteer yang mau berkomunikasi dengan kita, jangan takut salah yang penting harus berani karena orang jepang gak akan marah kalau kita salah bicara dan mereka malah akan memperbaikinya, pokoknya guys kerena kita udah ada  di jepang jadi jangan malu untuk praktekkan bahasa jepang kalian, cuz practice make a perfect lol, but thats true. Dulu waktu gw pelatihan di pusatkan di daerah OSAKA tepatnya di abiko KKC

Okay guys 6 bulan di tempat ini banyak banget pelajaran yang gw dapatkan disini.  Dan akhirnya Bulan desember 2013  saya dan seorang teman gw yang matching dengan RS yang sama akhirnya bertolak dengan Shinkansen ke SHOUWA HOSPITAL prefecture Yamaguchi… okay guys sampai sini dulu ya nanti gw bakal sambung ke cerita selanjutnya,, apa saja pekerjaan saya di RS yang pasti berbera dengan di RS indonesia,  dan bagaimana Kehidupan saya di jepang,,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.